Bahan :
1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
300 ml air kelapa muda
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Sambal:
100 gr cabe merah besar
3 biji cabe rawit merah
1 buah tomat segar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt garam
½ sdt terasi
1 sdm gula
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
- Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
- Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
- Sambal:
* Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan.
- Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam.
- Aduk rata dan masak sambal hingga kental
Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
0 Response to "Resep Ayam Goreng Kalasan - NaturaFood"
Post a Comment