Bahan :
150 gr tepung kanji
150 gr tepung terigu
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air bersih
2 batang bawang daun polong ( iris halus )
3 siung bawang putih ( haluskan )
3 butir bawang merah ( haluskan )
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air untuk merebus secukupnya
Bahan sambal kacang :
100 gr kacang tanah goreng
5 buah cabe rawit hijau
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat Cilok Bandung :
a. membuat sambal kacang :
campur semua bahan bumbu sambal kacang menjadi satu kemudian ditumbuk sampai halus
beri tambahan air secukupnya, supaya sambal tidak terlalu padat
b. membuat cilok :
campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak
masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
masukkan irisan bawang daun polong lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan
uleni terus adonan sampai benar-benar kalis
bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera ( lakukan sampai selesai)
rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang mendidih sampai matang dan terapung, angkat tiriskan
kukus cilok selama 20 menit lalu diangkat dan ditusuk dengan tusuk sate
sajikan cilok dengan disiram kuah sambal kacang yang sudah disiapkan
3 siung bawang putih ( haluskan )
3 butir bawang merah ( haluskan )
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air untuk merebus secukupnya
Bahan sambal kacang :
100 gr kacang tanah goreng
5 buah cabe rawit hijau
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat Cilok Bandung :
a. membuat sambal kacang :
campur semua bahan bumbu sambal kacang menjadi satu kemudian ditumbuk sampai halus
beri tambahan air secukupnya, supaya sambal tidak terlalu padat
b. membuat cilok :
campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak
masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
masukkan irisan bawang daun polong lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan
uleni terus adonan sampai benar-benar kalis
bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera ( lakukan sampai selesai)
rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang mendidih sampai matang dan terapung, angkat tiriskan
kukus cilok selama 20 menit lalu diangkat dan ditusuk dengan tusuk sate
sajikan cilok dengan disiram kuah sambal kacang yang sudah disiapkan
0 Response to "Resep Cilok - NaturaFood"
Post a Comment