Ikan tongkol 400 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Gula pasir 1 sendok teh
Jahe 3 cm, dimemarkan
Garam 1/2 sendok teh
Air asam 2 sendok makan
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Air 200 ml
2 sdm minyak goreng
Daun bawang 1 batang, potong serong
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
Kencur 5 cm
Bawang merah 6 butir
Terasi 1 sendok teh goreng
Cabe rawit merah 4 buah
Cabe merah keriting 8 buah
Bawang putih 2 siung
Cabe merah besar 4 buah
cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Diolah:
Cara pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tongkol sebelum dimasak dan dihidangkan menjadi sajian yang enak. Untuk membersihkan ikan tongkol anda bisa melakukannya dengan mencuci dan membersihkan bagian ikan tongkol yakni bagian insang ikan dna jeroan ikan secara merata hingga bersih.
Setelah semua bagian ikan dibersihkan, silahkan lanjutkan dengan memotong-motong ikan tongkol menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda.
Lalu lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam secara merata sampai kesemua bagian ikan terlumuri dengan sempurna.
Selesai melumuri ikan tongkol, sekarang diamkan terlebih dahulu sampai semua bumbu ini meresap pada ikan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Tongkol Sambal Kencur:
Siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu hingga minyak panas dan matang secara merata.
Setelah minyak panas, lanjutkan dengan menggoreng ikan tongkol sampai matang dan kering serta berwarna keemasan.
Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbunya.
Untuk membuat bumbu sambal kecur, kita siapkan wajan diatas kompor dan tumis bumbu dan bahan yang telah dihaluskan sebelumnya bersama dengan daun jeruk, jahe, salam dan lengkuas hingga tercium bau harum yang lezat dan enak.
Setelah tumisan harum, masukkan air kedalamnya dan masak hingga air mendidih secara merata.
Masukkan ika tongkol bersama dengan air asam, garam dan gula pasir serta merica bubuk. Lalu masak hingga semua bumbu meresap pada ikan secara merata.
Menjelang diangkat silahkan masukkan daun bawang dan masak hingga daun matang secara merata.
0 Response to "Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur - NaturaFood"
Post a Comment