Pernahkah anda mendengar tentang makanan ini? Saya rasa makanan ini tak asing dikuping kita karena dadar gulung merupakan salah satu sajian makanan khas Indonesia yang sangat popular. Kue dadar gulung ini merupakan kue tradisional yang tak lekang oleh waktu dan selalu menjadi makanan pengganjal perut kita laper. Maka tak heran jika jajanan pasar ini sering kita jumpai pada pagi hari dan biasanya kue ini dapat anda temukan dipasar tradisional disekitar daerah rumah anda.
Sekarang dadar gulung mempunyai variasi rasa yang enak dan lezat tidak hanya rasa kelapa akan tetapi sekarang ada rasa coklat, abon atau pun keju sehingga mampu memikat masyarakat setempat terutama anak-anak. Cara membuatnya cukup mudah sekali karena berbahan tepung terigu, tepung kanji dan kelapa serta gula sebagai pelengkap rasa manisnya. Nah apakah anda penasaran? Yuuuuk ah bu kita liat resepnya.
Bahan-bahan untuk kulitnya :
250 gram Tepung Terigu berprotein sedang atau anda bisa memakai cap segitiga biru
1 sendok makan Tepung Kanji
300 ml Santan Kental atau yang setara dengan setengah butir kelapa
½ sendok teh Pasta Pandan
3 butir Telur Ayam yang telah dikocok lepas
60 ml Air perasan dari daun suji
½ sendok teh garam halus.
Bahan isi:
300 gram Kelapa setengah tua yang telah dikupas dan diparut memanjang
100 gram Gula Merah yang telah diiiris halus
3 sendok makan Gula Pasir
50 ml Air
1 lembar Daun Pandan yang telah dipotong
½ sendok teh Garam yang telah dihaluskan
Cara mmbuat kue dadar gulung original:
Campur kelapa parut dengan garam, gula pasir dan daun pandan dalam satu wadah dan masak semua campuran ini hingga teksturnya agak kering.
Campurkan tepung terigu dengan telur, tepung kanji, pasta pandan serta garam dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Tuangkan santan dan air perasan dari daun suji pada adonan, sedikit demi sedikit.
Panaskan wajah dan olesi dengan minyak goreng, setelah itu tuang adonan di atas wajan yang panas, buatlah dadar gulung hingga adonan matang dan menipis.
Gulung salah satu lembar adonan kulitnya pada adonan isian dan gulung dengan baik sehingga kulit dadar gulung tidak robek, lipat bagian ujungnya sampa rapi dan dadar gulung isi kelapa pun siap untuk disajikan dan dinikmati bersama anggota keluarga.
Demikianlah reserp kali ini, sekarang saatnya kita mencoba.
0 Response to "Resep Kue Dadar Gulung Lembut - NaturaFood"
Post a Comment