Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan, berupa ‘ikan kuah kuning’ atau yang dikenal dengan nama ‘Palumara’ kini nampaknya semakin sulit ditemui di berbagai pusat kuliner ibu kota.
Dalam memasak ikan berkuah, perlu diperhatikan agar tak hanya kuahnya yang terasa lezat, namun juga daging ikannya yakni dengan memerhatikan waktu memasak ikan itu sendiri.
Bahan I:
600 gram ikan kakap merah segar, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bahan II:
800 ml air
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng
Bahan III (haluskan):
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 buah kunyit (yang tua dan berukuran 3 cm)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm cabe giling
1 buah jahe (berukuran 3 cm)
1 buah lengkuas (berukuran 3 cm)
Bahan IV:
75 gram asam jawa, seduh dengan 150 ml air panas, ambil airnya
1 buah tomat, belah menjadi 12 bagian
10 buah cabai rawit, belah dua namun jangan sampai putus
1 batang daun bawang, rajang kasar
Cara membuat:
* Campur bahan I, sisihkan.
* Panaskan air hingga mendidih di tempat lainnya, sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis serai, daun jeruk, daun kunyit, kemudian masukkan bahan III, tumis kembali hingga harum dan matang. Tanakkan dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air yang telah dididihkan tadi.
* Masukkan ikan dan bahan IV, tutup dan biarkan air mendidih. Kecilkan api, masak selama 7—10 menit hingga matang.
* Matikan api, angkat, dan sajikan saat panas atau hangat bersama nasi putih.
0 Response to "Resep Palumara (Ikan Kuah Kuning) - NaturaFood"
Post a Comment