1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (200 gram) tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
400 gram cingur
1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkel
100 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
5 iris pisang batu
2 buah cabai rawit
2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
2 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
2 siung bawang putih, digoreng
1/4 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan petis
1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
25 ml air
Cara membuat:
Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
0 Response to "Resep Rujak Cingur - NaturaFood"
Post a Comment