Bahan membuat ikan gurame asam manis :
½ kg ikan gurame
2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
merica secukupnya
tepung kanji secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bahan membuat saus asam manis :
1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
300 cc kaldu
½ sdt cuka makan
2 sdm gula pasir
1 maggi blok
1 buah wortel, diiris seperti korek api
1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
1 iris jahe
garam secukupnya
Langkah-langkah:
- Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
- Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
- Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
0 Response to "Resep Ikan Gurami asam Manis - NaturaFood"
Post a Comment