Bahan Utama Ikan Tongkol:
350 gram tongkol tanpa tulang
1 sendok teh air jeruk
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1/2 sendok teh garam
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
3 sendok makan minyak goreng
Bahan dan Bumbu yang Ikan yang Ditumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
4 buah cabai hijau keriting
4 buah cabai hijau besar
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Cabai Hijau yang Enak, Nikmat dan Sedap
Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan tongkol tanpa tulang yang sudah anda beli. Untuk membersihkan ikan tongkol, anda bisa melakukannya dengan membawa ikan ke tempat cucian dan bersihkan dengan menggunakan air yang mengalir serta pastikan jika kotoran yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
Selesai membersihkan ikan tongkol, selanjutnya kita akan lumuri ikan dengan air jeruk nipis yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah itu, diamkan terlebih dahulu sebelum ikan dimasak dan dibumbui dengan bahan lainnya. Silahkan sisihkan ikan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata. Memberikan jeruk nipis pada ikan difungsikan agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dihilangkan.
Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Cabai Hijau:
Setelah ikan didiamkan selama kurang lebih waktu yang telah ditentukan, sekarang siapkan wajan dan masukkan minyak goreng dan tunggu hingga minyak panas.
Setelah panas, masukkan ikan tongkol yang sudah dilumuri dngan air jeruk dan goreng ikan hingga kering dan keemasan. Sebaiknya, goreng ikan dengan menggunakan api kecil agar ikan tongkol tidak meletup-letup minyaknya.
Selesai menggoreng ikan, silahkan angkat ikan dan masukkan ikan dalam serokan atau tempatkan ikan dalam piring yang dialasi dengan tisu handuk agar minyak ikan meresap kedalamnya dengan sempurna.
Panaskan wajan, berikan minyak dan kita akan tumis bumbu yang telah diumbuk kasar bersama dengan daun salam, serai hingga tumisan bumbu ini mengeluarkan aroma harum yang sedap.
Setelah tumisan bumbu harum, masukkan ikan tongkol kedalamnya dan aduk-aduk merata hingga bumbu dan ikan tercampur.
Masak hingga ikan matang dan masukkan potongan tomat hijau kedalamnya, lalu aduk-aduk hingga tomat layu dan bumbu meresap pada ikan dengan merata.
Setelah matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalma piring saji bersama dengan bumbu tumisan yang bisa anda siramkan dibagian atasnya. Santap hidangan ini selagi masih hangat dan sajikan untuk keluarga tercinta dirumah.
CASINO CASINO - Goyang City
ReplyDeleteCASINO · CASINO. 스마일토토 MIZZEL CASINO 하랑 도메인 IS THE NEWEST 태평양 먹튀 CASINO. GORGATA HOTEL, LAS VEGAS, 페이 백 먹튀 NV 89169, USA. GORGATA HOTEL. 램 슬롯 순서